Пассажирские лайнеры SSJ-100 пополнили правительственный авиаотряд в этом году. Ранее оба самолёта предполагалось передать лаосской авиакомпании Lao Central Airlines, но после банкротства перевозчика было принято решение передать лайнеры для СЛО «Россия». В итоге самолёты переделали в Ульяновске под требования нового заказчика, сумма контракта составила чуть более 2,8 млрд рублей.

В новом исполнении самолёт состоит из трёх салонов и способен перевозить 59 пассажиров. VIP-салон рассчитан всего на двух человек, там два кресла и диван, он отделен от других салонов жёсткой перегородкой с дверью. Салон бизнес-класса вмещает 12 пассажиров. Третий салон рассчитан на 45 человек и укомплектован по стандартам экономического класса. Удобное новшество — наличие большого количества розеток.

 

Президент и председатель правительства самолётами «Сухого» пользоваться не будут. Они рассчитаны на перелёты делегаций, которые сопровождают первых лиц государства. Так, в конце августа этого года во время визита в Санкт-Петербург председателя правительства Дмитрия Медведева на SSJ-100 в Северную столицу летели министр образования и науки Ольга Васильева, сотрудники протокола премьер-министра и журналисты.

Ранее в управлении делами президента России «Известиям» сообщали, что Суперджеты будут эксплуатироваться после стандартной процедуры облёта бортов.

SSJ-100 в VIP компоновке используется различными российскими и иностранными авиакомпаниями. Летом два самолёта для перевозок первых лиц королевства были переданы Таиланду.

За последние несколько лет авиапарк СЛО «Россия» пополнился новинками. Были приобретены Ту-204 и Ту-214, Ан-148, которые заменили устаревшие борты Ту-154, Ту-134 и Як-40. В июле отряду был передан Ил-96-300, предназначенный для полётов президента и премьер-министра. Есть в парке СЛО и иностранные машины: бизнес-джеты Dassault Falcon 7Х, которыми часто пользовался Дмитрий Медведев, и Airbus A319 в бизнес-комплектации.

Читайте также  S7 Airlines может стать главным заказчиком и остаться единственным крупным пользователем коротких Superjet’ов

Специальный лётный отряд «Россия» предназначен для перевозки официальных делегаций, которые сопровождают руководство страны. По закону услугами СЛО могут пользоваться глава государства, избранный, но не вступивший в должность президент, премьер-министр, председатели Государственной думы и Совета Федерации, председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор Российской Федерации, председатель Следственного комитета, руководитель администрации президента и министр иностранных дел. Дважды борт Ил-96 правительственного авиаотряда предоставлялся предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, когда он посещал Китай и совершал поездку по Латинской Америке.